Главная Статьи Алкогольный делирий

Что такое алкогольный делирий и как он лечится

При хроническом алкоголизме у пациентов часто возникают патологические психические нарушения, одно из самых распространенных – алкогольный делирий. В большинстве случаев это происходит из-за интоксикации головного мозга, который длительное время подвергается интенсивному воздействию токсинов спиртных напитков. Ситуация усугубляется, когда человек употребляет суррогаты или технические спиртосодержащие жидкости. В этих случаях существует вероятность летального исхода или, как минимум, резкого ухудшения состояния алкозависимого, отказа внутренних органов и систем.

Как распознать алкогольный делирий?

Причинам развития этого психоза, которое характеризуется сильным изменением сознания, могут стать черепно-мозговые травмы, а также инфекционные поражения и воспалительные процессы головного мозга. В большинстве случаев заболевание поражает людей в возрасте от 25 до 60 лет. Как правило, оно сопровождается хронической тягой к алкоголю. Вероятность тяжелого течения расстройства увеличивается, когда больной систематически употребляет спиртное минимум пять-шесть лет.

пьяный мужчина навис над стаканом с алкоголем

На ранних стадиях зависимости психозы возникают после абстинентного синдрома, могут резко прекратиться без проведения интенсивной медикаментозной терапии. Иногда симптомы проходят не сразу, а постепенно, оставаясь не заметны близким, но не вызывая большого беспокойства у самого человека. Медицинская помощь требуется, когда яркие проявления алкогольного делирия сохраняются на протяжении двух-восьми лет.

Распознать алкогольный делирий можно на любой стадии алкоголизма, в зависимости от нее заболевание будет выражаться различными симптомами.

На ранних стадиях алкоголизма при алкогольном делирии у зависимого отмечают:

Понять, что у человека развивается психоз можно, немного понаблюдав за ним. Если у близкого беспричинно проявляется патологическое беспокойство, он не может принимать решения в простейших ситуациях, не в состоянии ни на чем сосредоточиться, это могут быть признаки заболевания, спровоцированного постоянным пьянством.

Когда болезнь прогрессирует, симптомы возникают более тяжелые:

Когда алкоголизм переходит на следующую стадию, возникают вегетативные проявления и соматические нарушения. Возможны следующие физические признаки:

В таком состоянии алкозависимый находится от одного до четырех суток, после погружается в глубокий и продолжительный сон.

К острым формам заболевания относят абортивный, атипичный и муссирующий делирий. Это патологически опасное состояние, возникающее редко. Оно сопровождается многочисленными осложнениями, поэтому требуется организовать госпитализацию в стационар.

Основная угроза, которую представляет алкогольный делирий, заключается в том, что это состояние часто приводит к преждевременной смерти. Заболевание постоянно прогрессирует, об этом можно судить, если в течение года возникают хотя бы два-три приступа, которые в остальное время перемежаются периодами относительного спокойствия.

грустный мужчина со стаканом алкоголя в руке

Основные подходы в лечении

Эффективно справиться с этим заболеванием, добиться полного прекращения опасных симптомов, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека, в домашних условиях не удается. Требуется госпитализация пациента в стационар, когда алкоголик находится в нетранспортабельном состоянии, на помощь всегда готовы прийти врачи частной клиники. Бригады круглосуточно приезжают на дом к пациенту, на месте оценивают его состояние и перспективы проведения терапии, помогают доставить больного в медицинское учреждение.

Чтобы эффективно помочь пациенту, лечение должно проводиться комплексно. Пройти терапию необходимо сразу по нескольким направлениям:

  1. Интенсивная медикаментозная детоксикация, направленная на очищение организма от следов алкоголя и его токсинов. Для этого используется внутривенная капельница, в которой содержатся сильнодействующие препараты в растворенной форме. Помимо снятия самых мучительных симптомов, лекарственные средства запускают восстановительные процессы для нормализации жизнедеятельности.
  2. Стабилизация психологического состояния, подорванного из-за интенсивного и продолжительного воздействия на головной мозг и центральную нервную систему со стороны токсинов этанола.
  3. Нормализация метаболических процессов в организме, стабилизация работы внутренних органов и систем.
  4. Профилактика, направленная на то, чтобы не допустить возникновение когнитивных нарушений в будущем.

После оказания срочной помощи пациенту по стабилизации его состояния необходимо пройти комплексный курс в реабилитационном центре. Какие именно методики и препараты будут использованы, обусловлено результатами диагностических обследований, которые предварительно проводятся лечащим врачом.

Возможные последствия алкогольного делирия

Это патологическое состояние, игнорировать которое крайне опасно для жизни и здоровья. Делирий, спровоцированный хроническим алкоголизмом, способен вызвать патологические тревожные состояния, другие серьезные и опасные отклонения психики. Следствием белой горячки, как называют это заболевание в обиходе, становится резкое обострение различных хронических заболеваний, поражение внутренних органов. Вырастает вероятность преждевременной смерти. В большинстве случаев в этой ситуации причинами летального исхода становятся сопутствующие нарушения здоровья:

  1. Пневмония. Примерно в трети случаев психозы, вызванные алкогольной зависимостью, приводит появлению осложнений, которые затем прогрессируют. Каждый десятый алкоголик с этой проблемой нуждается в респираторной поддержке, что связано с госпитальной, внебольничной или аспирационной пневмонией.
  2. Кардиомиопатия. Сердечная недостаточность становится причиной смерти четверти пациентов с хронической алкогольной зависимостью. Признаки, по которым можно судить о возникновении этой проблемы, расширение яремных вен, застойные образования в легких, аритмия, постоянная отечность.
  3. Острый панкреатит – наиболее опасное последствие, когда требуется экстренная госпитализация. В половине случаев она провоцируется систематическим употреблением алкогольных напитков, часто сопровождается бредом и металкогольными психозами. Острый панкреатит проявляется сильными болями в области спины, непрекращающейся рвотой из-за сильной интоксикации.

Еще одним последствием становится энцефалопатия, из-за чего человек длительное время пребывает в состоянии помутненного сознания. В результате могут возникнуть различные негативные и опасные последствия:

Тяжелое течение алкогольного делирия в трех случаях из четырех приводит к преждевременной смерти. Когда у зависимого обнаруживают угнетенное состояние сознания на фоне мучительных головных болей, рвоту, судороги, срочная госпитализация в стационарное отделение частной наркологической клиники – единственная возможность спасти жизнь и здоровье пациента.

Почему не удается справиться с делирием самостоятельно?

Часто родственники предпочитаются не обращаться в наркологические клиники, даже когда состояние пациента оценивается как критическое. Некоторые считают, что это будет слишком дорого, другие опасаются, что в этом случае об их деликатной проблеме узнают все окружающие.

Беспокоиться об этом не нужно. Во-первых, врачи частных наркологических центров гарантируют своим клиентам полную анонимность и конфиденциальность. Больного не ставят на учет в диспансер, чтобы у него не возникло никаких проблем в будущем, как поступают в государственных больницах, информация о пациенте не покидает пределов медицинского учреждения. Во-вторых, клиентам предлагают несколько терапевтических программ по разным ценам, чтобы пройти лечение эффективное лечение могли семьи с высокими и низкими доходами.

Использовать народные средства при лечении алкогольного делирия (отвары, настои) неэффективно и опасно. Требуется персональный подход к каждому пациенту, без учета его физические и психологические особенностей оказать ему необходимую помощь не получится. Поэтому требуется срочно вызвать бригаду наркологической помощи, до приезда медиков выполнить следующие действия:

  1. Положить пациента на мягкую и ровную поверхность. Постараться, чтобы он двигался как может меньше.
  2. Убедить больного выпить много жидкости, чтобы минимизировать последствия обезвоживания.
  3. Когда самочувствие человека слишком плохое, немного облегчить его состояние, пока не приедут врачи, поможет холодный компресс, который следует положить на лоб. Снизить повышенное артериальное и внутричерепное давление, а также температуру тела удастся, если пациент сумеет принять холодный душ.

С пациентом необходимо разговаривать спокойно, чтобы вселить в него уверенность в себя, постараться переключить его внимание на внешние обстоятельства. Если больному удастся глубоко заснуть, это свидетельствует об улучшении его самочувствия.

Удастся ли добиться полного восстановления личности после тяжелого алкогольного делирия?

У этого заболевания существует три степени развития, каждая грозит человеку различными последствиями, перспективами для полного восстановления организма. Особенно опасна последняя стадия, когда обязательно требуется лечения в стационарном отделении. Проблема заключается в том, что алкоголики часто пытаются скрыть от окружающих своим проблемы, поэтому обращаются за наркологической помощью только в крайних случаях, когда ситуация становится критической.

Полное восстановление после алкогольного делирия возможно, но не во всех случаях. Как правило, у пациента сохраняется снижение интеллектуальных способностей, возникают проблемы с запоминанием информации, прогрессирует деградация личности. Все это осложняет социализацию пациента после выписки из стационара, часто все заканчивается потерей трудоспособности, что уменьшает вероятность возвращения больного к нормальной и полноценной жизни.

В частной клинике проводится компетентное лечение алкоголизма, что снижает вероятность проблем с восстановлением интеллектуальной деятельности и патологически опасных последствий. 

Специалист, проверивший статью: Макарова Алина Евгеньевна

Обновлено: 30 Ноября 2021