Главная Статьи Как вывести человека из запоя

Как вывести человека из запоя и мотивировать его на лечение

Многие люди не осознают, что пьянство – одна из самых распространенных моделей употребления алкоголя в мире. Фактически более 50% всего алкоголя, выпиваемого людьми, употребляется во время запоя. Пьянством считается употребление алкоголя таким образом, что его концентрация в крови составляет 0,08% или выше. Это равносильно тому, что мужчина выпивает в среднем пять порций напитка, а женщина – четыре порции примерно за два часа.

Когда вы думаете о пьянстве, на ум приходят молодые люди, особенно студенты. Но пожилые, особенно старше 65 лет, тоже употребляют алкоголь. Каждый шестой взрослый пьет алкогольные напитки не менее четырех раз в месяц. У мужчин в два раза чаще проявляется такое поведение. Человек, чрезмерно пьющий в молодости, подвержен высокому риску продолжать так себя вести во взрослой жизни, что  приводит к развитию расстройства, связанного с частым распитием.

Почему люди пьют?

Иногда это происходит быстро из-за социального давления или потому, что они хотят меньше беспокоиться, чувствовать себя неловко в социальной обстановке. Молодежь может чувствовать давление, когда их заставляют пить во время сезонных мероприятий, таких, как выпускной бал или соревнования. Но люди также пьют в одиночестве, потому что хотят скрыть свое поведение от близких.

Пьянство в течение определенного периода времени может нанести быстрый необратимый вред частям мозга, которые отвечают за чувства удовольствия и умение контролировать себя. Эти изменения приводят к неспособности отказаться от алкоголя, который человек продолжает употреблять, чтобы временно избавиться от чувств печали, тревоги, страха, гнева или вины.

Последствия частого запоя

мужчина прижимает к голове бутылку с алкоголем

Пьянство имеет краткосрочные и долгосрочные последствия. В краткосрочной перспективе страдает организм: человек может испытывать тошноту, рвоту, похмелье и потерю памяти. Он может получить травмы или рискует отравиться, что приведет к смерти.

Долгосрочные эффекты запоя включают гипертонию, проблемы с сердцем, долговременное повреждение памяти, депрессию, эпилепсию, повреждение мозга или печени и рак. Пьянство также может привести к таким проблемам, как безработица, насилие в семье, болезни, передаваемые половым путем, незапланированная беременность и автомобильные аварии.

Еще одним серьезным последствием запоя могут быть частые отключения памяти. Когда человек много пьет, его мозг теряет способность сохранять краткосрочную информацию. Затемнение происходит, когда человек не может вспомнить, что произошло или что он сказал, когда пил. Вы можете испытать частичное или полное отключение памяти, и, если это будет происходить постоянно, обязательно повлияет на функции мозга в более позднем возрасте.

Опросник для определения состояния запоя

Если не уверены, есть ли у вас или вашего близкого человека проблемы с пьянством, вот несколько вопросов, которые можно задать для точного определения состояния затянувшегося алкоголизма:

  1. Вы когда-нибудь выпивали больше четырех порций алкоголя в день?
  2. Вы когда-нибудь забываете, что случилось во время его употребления?
  3. Вы чувствуете себя виноватым или испытываете стыд, когда выпиваете слишком много?
  4. Вы думаете, что вам нужно уменьшить употребление алкоголя?
  5. Вы удивляетесь, когда выпили больше, чем планировали?
  6. Другие люди комментируют, сколько вы пьете?
  7. Вы отказываетесь от других обязанностей, чтобы найти время для выпивки?

Если большинство ответов «да», пора задуматься о посещении нарколога.

Психология состояния человека, страдающего алкоголизмом

Алкоголизм – семейное заболевание. Оно влияет не только на человека с расстройством, но и на психическое, физическое здоровье, финансы и общую стабильность всей семьи либо близкого окружения пьющего человека. Домашняя обстановка часто бывает напряженной и непредсказуемой. Члены семьи могут отрицать поведение пьющего, извиняться за него или пытаться его контролировать.

Если ваш близкий человек страдает алкогольным расстройством, естественно задаться вопросом, как заставить его понять, что нужна помощь. Если вы спрашиваете себя об этом, скорее всего, ваш любимый дошел до того состояния, когда продолжает пить, несмотря на очевидные проблемы, вызванные употреблением алкоголя.

Личные, социальные и даже юридические проблемы, которые заставили бы большинство людей сделать вывод о том, что употребление алкоголя должно быть сокращено или полностью исключено, обычно не влияют на людей с расстройством. Важно понимать, что это – не слабость, скорее, пьющий психологически и физиологически зависим от алкоголя и нуждается в профессиональной помощи.

Проблема в том, что многие люди в запое отрицают наличие проблемы. Независимо от того, насколько очевидной кажется проблема другим, человек с алкогольной зависимостью может уверенно отрицать, что употребление алкоголя является причиной его проблем, и вместо этого будет обвинять обстоятельства или людей вокруг.

Когда люди спрашивают, как помочь алкоголику, обычно они получают ответ: «К сожалению, можно сделать очень немного, пока человек с алкогольным расстройством не признает, что у него есть проблема».

Хотя правда, что больной сам должен активно стремиться к трезвости и хотеть измениться, вам не нужно сидеть, сложа руки, и смотреть, как он самоуничтожается, надеясь и молясь, чтобы в его голове загорелась лампочка. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы вмешаться, проявить заботу и поддержку, а также защитить себя от негативных последствий поведения алкоголика.

Поддержка во время лечения от запоя

Первый этап при оказании помощи членами семьи и близкими алкоголика – понять мотивы его поведения и перестать обвинять. Человек с расстройством, вызванным употреблением алкоголя, должен один взять на себя ответственность за свои действия, чтобы выздороветь. Алкоголизм – это хроническое заболевание, имеющее определенные симптомы и часто вызываемое генной предрасположенностью и жизненными обстоятельствами. Прежде всего, полученная информация помогает вам увидеть, что ваш любимый человек болен и страдает, а не пытается причинить вам вред.

Попробуйте узнать больше о той роли, которую вы можете играть в жизни человека, и о том, могут ли ваши действия на самом деле позволять ему продолжать так себя вести, а вы этого не осознаёте. Выполняя это условие, вы приблизитесь к решению проблемы.

Противостоять человеку без обвинения

К сожалению, никакой народный метод не поможет выходить от запоя. О проблеме стоит говорить. Это будет сложный разговор. Заранее спланируйте, что вы собираетесь сказать. Подождите, пока человек не станет трезвым и относительно устойчивым эмоционально. Убедитесь, что вы также чувствуете себя спокойно, так как важно, чтобы собеседник не чувствовал себя атакованным. Избегайте таких обвинительных слов, как «тебе лучше обратиться за помощью» и тому подобное.

Во время этого первого обсуждения важно показать больному, насколько вы заботитесь о нем. Говорите искренне и честно о том, что вас беспокоит, в том числе, что употребление алкоголя влияет на здоровье и отношения в семье в целом. Вы можете упомянуть конкретную проблему, возникающую из-за алкоголя, например, финансовые трудности или трудности в отношениях.

Сообщите члену семьи, что хотите поддержать его. Предложите помочь найти программу лечения, например, программу из 12 шагов, или реабилитационное учреждение, и, возможно, взять на себя некоторые обязанности по дому, пока человек берет перерыв для восстановления.

Ожидайте некоторого сопротивления. Человек может отрицать наличие проблемы. А если нет, предложит бросить пить самостоятельно, без посторонней помощи. Это редко когда-либо срабатывает. Тем не менее, вы можете обсудить сроки, в которые можно ожидать изменения поведения.

Как помочь самому себе избавиться от алкоголизма?

Если вы не знаете, с чего начать, чтобы побороть пьянство, можете начать с честности с самим собой. Это требует силы воли. Запишите, сколько пьете и каковы, по вашему мнению, краткосрочные и долгосрочные последствия такого поведения. Также обратите внимание на места и людей, которые побуждают вас употреблять алкоголь. Замените его дома другими напитками и избегайте ситуаций, когда вы можете почувствовать необходимость пить. Если все-таки надо выпить, обязательно определите дозу потребления. Выпейте стакан воды между напитками или договоритесь с другом, чтобы он вас контролировал.

женщина тянет руку к бутылке с алкоголем

Наконец, не бойтесь обращаться за помощью и принимать ее. Ваш лечащий врач, сотрудники по оказанию помощи или консультанты в реабилитационных центрах могут помочь начать двигаться в правильном направлении. Поначалу это покажется трудным – сократить потребление алкоголя, но вы будете лучше спать, избежите похмелья, уменьшите стресс и у вас улучшится общее состояние здоровья. Короче говоря, вы проживете жизнь, в которой не нужно злоупотреблять алкоголем, чтобы чувствовать себя счастливым и увлеченным.

Рассмотрите, как на вас влияет ваше окружение. Возможно, вы часто встречаетесь с людьми, которые негативно влияют на вас, заставляя запивать кризисные ситуации алкоголем. Либо же, наоборот, они приглашают в бары и рестораны, угощают выпивкой и не дают забыть о напитках. Постарайтесь ограничить такие встречи.

Найдите мотивацию и визуализируйте ее. К сожалению, несмотря на огромное начальное желание, со временем мотивация к какому-то действию может упасть. Составьте список целей, которые будут поддерживать у вас эффективную мотивацию. Или нарисуйте карту желаний.

Обещайте себя награждать за достижения. Если у вас получится не пить какое-то продолжительное время либо остаться трезвым после мероприятия, используйте метод кнута и пряника: награждайте за успехи и наказывайте за неудачи. Такой метод позволит сохранить желание продолжать действовать в том же духе, у вас будет мотивация для новых свершений.

Программы реабилитации. Существуют группы самопомощи, программы реабилитации алкоголиков, как стационарные, так и амбулаторные, которые помогают участникам воздерживаться.

Установление лимитов. Если полное воздержание кажется вам неправильным, устанавливайте лимит на количество алкоголя: употребляйте лишь определенное количество в сутки, в конкретные часы или же не пейте какие-то виды спиртного.

Найдите альтернативу алкоголю, если только он помогает решать проблемы в жизни. Многие пьяницы запивают горе, негативные эмоции и несчастливые моменты. Попытайтесь заменить выпивку менее разрушительным и радикальным способом, который будет положительно влиять на здоровье.   

Пройдите курс детоксикации. После длительного запоя у человека начинается ломка. С этим трубно справиться без помощи со стороны, ведь всегда есть риск сорваться. В случаях сильной абстиненции организм подвергается риску белой горячки, сопровождающейся судорогами, галлюцинациями, в самом сложном варианте – смерти. Справиться помогут программы детоксикации, при этом обученные врачи будут контролировать процесс ломки путем установки капельницы от запоя.

Посетите программу детоксикации. Когда человек, физически зависимый от алкоголя, пытается бросить пить, у него может начаться ломка. В случаях обильного и частого употребления алкоголя абстиненция может быть опасной и привести к белой горячке, которая проявляется в судорогах, зрительных галлюцинациях, спутанности сознания и может привести к смерти. Детоксикация под наблюдением специалистов позволяет тщательно контролировать ломку (при необходимости – с помощью лекарств).

Рассмотрите возможность приема медикаментов. В некоторых случаях врачи могут назначить медикаментозное лечение для облегчения абстинентного синдрома и снятия тяги. Могут быть назначены такие препараты, как акампросат, налтрексон и дисульфирам. Дисульфирам, также известный под маркой Antabuse, вызывает неприятную реакцию, когда пациент употребляет алкоголь, что снижает привлекательность выпивки и служит мотиватором, чтобы оставаться трезвым.

Избегайте созависимости

После того, как приняли все эти меры, помните, что вы не можете заставить своего близкого лечиться. Он должен сам принять это решение и пройти выход из запоя. Все, что вы можете сделать, это предложить варианты, использовать современную медицину, предложить поддержку и довести до конца начатое.

Даже если ваш любимый человек пройдет курс лечения алкоголизма и начнется выздоровление, на этом пути, скорее всего, будет много ударов. Без алкоголя как механизма выживания, как правило, всплывают на поверхность более глубокие проблемы – их нельзя игнорировать, а необходимо решать.

Вашему любимому нужно будет продолжать придерживаться трезвого поведения, и изменения, через которые он проходит, повлияют на вас в большей или меньшей степени. И не забывайте заботиться о себе – ваше физическое и психическое здоровье тоже имеет значение.

Специалист, проверивший статью: Елисеев Тимур Фёдорович

Обновлено: 9 Октября 2021