Главная Статьи Алкогольный делирий

Как долго алкоголь остается в крови и как ускорить его выведение

Знать время алкоголя в крови в зависимости от его крепости и количества важно для каждого водителя. Находиться за рулем можно только в трезвом состоянии. Количество аварий на дорогах по вине пьяных водителей очень велико, поэтому меры пресечения постоянно ужесточаются. Узнать степень опьянения поможет алкотестер или анализ крови на алкоголь. Но лабораторный анализ сдается, как правило, уже при освидетельствовании.

Почему важно знать количество алкоголя в крови?

Существуют определенные нормы с учетом погрешности алкотестера. Допустимо находиться за рулем, если в выдыхаемом воздухе содержание этилового спирта не превышает 0,16 мг. То есть в выдыхаемом воздухе должно быть не более 0, 365 промилле, а крови – не более 0,3 промилле. Эти не значит, что перед тем, как сесть за руль, допустимо чуть-чуть выпить. Эти показатели призваны выровнять погрешность тестера.

Многие автовладельцы предпочитают приобретать портативные алкотестеры, чтобы знать степень своего опьянения. Это важно по двум причинам:

мужчина сидит за столом с бутылкой алкоголя

Причем на сегодняшний день используются и алколазеры, которые могут определить пьяного человека в салоне автомобиля дистанционно. Поэтому знать, сколько держится алкоголь в крови, полезно и пассажирам.

У водителя в состоянии опьянения создается обманчивое ощущение адекватности. Если он выпил немного, чувствует себя хорошо, то ему кажется, что и водить он сможет без проблем. Однако скорость реакции все равно существенно снижается. По статистике именно чуть подвыпившие водители чаще становятся виновниками аварии. Так как в состоянии сильного алкогольного опьянения люди чаще соглашаются на общественный транспорт или такси.

Что считается опьянением с точки зрения ГИБДД?

Инспекторы должны самостоятельно оценивать ситуацию и состояние водителя, проявлять бдительность, если присутствует подозрение на опьянение. Существует 3 признака алкогольного опьянения, которые может заметить инспектор ГИБДД:

Все это субъективно и зависит от отношения конкретного инспектора. Неадекватное поведение не всегда бывает вызвано действием алкоголя, но сотрудник ГИБДД обязан будет проверить человека. В некоторых случаях инспектор может заподозрить опьянение у водителя, хотя тот не выпивал. В этом случае составляется протокол и проводится освидетельствование. Если человек, находящийся за рулем, действительно не пил, бояться ему нечего.

Как определяют количество алкоголя и что может повлиять на алкотестер?

Самый простой способ определить, есть ли алкоголь в организме – алкотестер. Количество этанола в воздухе напрямую связано с наличием спирта в крови. Так, количество этилового спирта в 2200 см3 воздуха такое же, как в 1 см3 крови.

Содержание алкоголя в крови определяют разными способами:

Иногда тестер показывает наличие спирта в воздухе, хотя водитель не употреблял алкоголь. На показания алкотестера могут влиять органические соединения в выдыхаемом воздухе (например, ацетон, который выделяется при заболеваниях поджелудочной железы). Если водитель покурил только перед проведением теста или же принял лекарство на спирту, попил квас или кефир, точность показателя снижается.

От чего зависит скорость выведения алкоголя?

Этанол выводится из организма с разной скоростью. Это зависит не только от того, что и в каком количестве выпил человек, но и от его индивидуальных особенностей.

Скорость выведения алкоголя из крови зависит от следующих факторов:

В интернете можно найти таблицу, где указывается, сколько выводится алкоголь из крови с учетом пола, массы тела, а также количества и крепости алкоголя. Нужно помнить, что речь идет именно о содержании этанола в крови. Из организма полностью этиловый спирт выводится значительно медленнее. Так, например, в тканях мозга этанол может сохраняться до 2 суток. Алкостестер ничего не покажет, но реакция водителя на дороге все равно может быть замедлена.

женщина врач в красной кофте с бутылкой вина в руке

Сколько времени держится алкоголь в крови в зависимости от вида спиртного напитка?

Часто водителей волнует вопрос, что лучше пить, чтобы алкоголь выводился быстро и как избежать сильного опьянения, если скоро садиться за руль. Каждый вид спиртных напитков имеет особенности:

Водители, которые не могут отказаться от спиртного, должны знать, сколько выходит алкоголь из крови в зависимости от своей массы тела и конкретного виды спиртного. Так при застолье они смогут заранее просчитывать, какую дозу можно себе позволить и через сколько часов можно сесть за руль без угрозы для жизни.

Как ускорить ведение алкоголя?

Существует множество народных средств и хитростей, как ускорить процесс выведения спирта и устранить неприятный запах изо рта. Однако нужно учитывать наличие противопоказаний, особенно при приеме препаратов.

Быстро прийти в норму помогут следующие средства:

Нужно помнить, что ни одно из перечисленных средств не способно моментально отрезвить человека. В любом случае нужно выждать определенное время и использовать свой алкотестер, чтобы убедиться, что можно садиться за руль.

Чем поможет инфузионная терапия?

Быстро устранить последствия употребления алкоголя, снять симптомы похмелья и ускорить выведения этанола поможет очищающая капельница. Однако такую процедуру может проводить только опытный врач-нарколог. Нельзя самостоятельно подбирать препараты и их дозировку.

Капельница от запоя обладает следующим действием:

Препараты поступают сразу в кровь, поэтому действуют быстро. Состав капельницы подбирается индивидуально в зависимости от особенностей организма, симптоматики, количества выпитого, возраста пациента.

Такой метод очищения организма можно использовать всем, кто хочет быстрее вывести продукты распада этилового спирта. Особенно он рекомендуется водителям с хроническими заболеваниями печени. Капельница эффективна только в том случае, если в желудке не осталось алкоголя. Иначе придется ждать или промывать желудок.

Услугу детоксикации и вызова нарколога на дом или в стационаре предлагает наркологическая частная клиника «Запоям-Нет». Также мы предоставляем услугу лечения всех видов зависимости. В клинике работают опытные врачи, используются только эффективные методики и оригинальные препараты.

Специалист, проверивший статью: Шубина Марина Юрьевна

Обновлено: 15 Ноября 2021